Senin, 11 Juni 2012

Resep "seblak" favorit keluarga ^^

Assalamu'alaikum...

Dear diary,

Hari ini ada seorang teman yang menanyakan "Seblak" itu apa?
Pun beberapa waktu lalu teman yang bertempat tinggal di Jakarta mempertanyakannya,
Hmm, nampaknya dipelosok negeri ini bahkan wil.jawa barat belum semua orang mengenalnya...

Baiklah, mari mengulas sedikit cerita tentang si camilan ini...

"S-E-B-L-A-K"

menurut keterangan yang saya dapatkan dari beberapa orang yang mengenal penganan ini...
seblak,
ada yang bilang dahulu ketika SMA...ini penganan pada umumnya lumrah menjadi santapan anak-anak co. pesantrenan, namun dengan penyajian yang lebih simple tentu nya...
ada yang bilang si camilan ini bernama "seblak" karena "nyeblak" (bahasa sunda) yang artinya pedas yang teramat
ada pula yang membuatnya karena diwilayah tersebut banyak menjual penganan yang menjadi bahan utama.

bahan utama dari pembuatan camilan ini adalah KERUPUK.

yup, KERUPUK! ^_^

kerupuk adalah makanan pelengkap yang tidak boleh ketinggalan ketika kita melahap menu makan kita.
teman nasi yang menambah selera makan.

Pada umumnya, Kerupuk yang digunakan adalah kerupuk yang biasa dimakan sebagai pelengkap santapan bubur atau mie goreng, nasi goreng yang kita bisa jumpai di tempat makan diluar sana.
biasanya, sekarang kerupuk yang digunakan akan terasa terasi yang cukup mendominan.

dahulu, seblak hanya dibuat sebegitu sederhana tanpa tambahan bumbu yang melengkapi rasa nya...
cukup rasa gurih, pedas, dan wangi kencur yang hangat.

sekarang, setelah berkembangnya zaman dan modifikasipun dilakukan, sesuai selera konsumen ^^

masih penasaran dan ingin mencoba sesekali membuatnya?
boleh...yuk di cek dibawah ini RESEP nya...

Bahan:
1-2 buah telur
1/4-1/2 kg kerupuk
2-3 siung bawang putih
beberapa buah cabe rawit atau cabe merah (sesuai selera tingkat kepedasannya)
1-2 buah kencur ukuran kecil
beberapa helai bawang daun (dipotong2 ukurang sedang)
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng secukupnya
air secukupnya

Cara membuatnya:
- pertama-tama:
goreng telur yang sudah disiapkan, lalu dibuat serupa telur orak-arik hingga matang atau agak kering (sesuai selera), angkat dan sisihkan
- lalu:
haluskan bumbu; bawang putih, cabe rawit atau cabe merah; kencur
- dan:
tumis bumbu hingga wangi, hilang bau dari bawang yang menyengat, setelah bumbu ditumis matang, masukkan telur orak-arik yang telah dibuat terlebih dahulu,
masukkan daun bawang yang telah dipotong2 sedang,
masukkan kerupuk, aduk hingga merata sebentar,
masukkan air secukupnya, aduk sampai merata, masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya,
tunggu hingga kerupuk mengembang (tidak alot) karena terendam air rebusan, jika air meresap namun kerupuk belum mengembang dan masih terasa alot dibagian tengah, tambahkan air, seterusnya masukkan air  hingga kerupuk terasa mengembang dan tidak alot, jika sudah meresap dan kerupuk sudah terasa tidak alot, angkat lalu sajikan tuk camilan atau bisa juga teman nasi ^^

Mudah kan?

Seblak ini, adalah makanan kenangan bersama teman kampus. kebanyakan diantara kami menyukai seblak yang biasa kami beli di dekat kampus sebelah bank BNI, DU (Bandung)
awalnya, sayapun hanya ingin mencoba membuat di rumah setelah biasa membelinya,
ketika dipraktekkan di rumah, sang nenek dan kakak menyukai nya...
akhirnya, kakak kerap kali ketika saya masih di bandung atau beberapa waktu lalu berkunjung ke bandung minta tuk dibuatkan, "bikinin seblak dong"...sampai2 dia pun bosan meminta dibuatkan tapi adiknya ini sudah tidak serumah lagi dengannya, akhirnya dia praktek untuk membuatnya sendiri ^^

pernah suatu waktu, setelah usai Ujian semesternya usai, dan kebetulan saya ada di bandung. Dia menyempatkan bergegas pulang meminta saya untuk membuatnya, sampai-sampai "ga tau ya kok aa doyan gila sama seblak"...hehehe

yaa begitulah ceritanya tentang si Seblak ini...

barangkali berminat untuk mencoba membuatnya?
dengan senang hati, Selamat Mencoba ^__^

sekalipun kerupuk, tapi dibuat sedemikian rupanya dan memasaknya dengan senang hati, insyaAllah makanan se-sederhana itupun terasa nikmat, ditambah menyantapnya dengan orang-orang terkasih yang juga menyukainya ^__^

#semoga bermanfaat#

-----Correct me if i wrong ya?


Wassalam.
harianku, 11-06-12.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar