Rabu, 30 Januari 2013

Resep camilan sederhana: Pop corn Caramel

Assalamu'alaykum,

Dear diary,

hari ini saya akan berbagi sebuah resep camilan 'pop corn caramel' dengan resep yang sederhana namun untuk para penggemar penganan manis, camilan ini dapat menjadi salah satu pilihan yang lumayan bisa menemani anda bersama keluarga atau sambil menonton tv di rumah, tak kalah dg pop corn yang di jual oleh toko2 ketika anda berkunjung ke studio film di mall besar di kota anda.
Hanya saja untuk membuat Pop corn, diperlukan sejenis wajan atau panci yang anda terbiasa menggunakannya untuk membuat pop corn dari jagung kering.
jika alat yang anda gunakan adalah sebuah pan dua wajah produk dari korea "Happy call" seperti saya, anda bisa juga pergunakan untuk membuat pop corn.
Resep kali ini yang saya tekankan untuk berbagi adalah resep untuk membuat pop corn nya dalam rasa caramel :)

Bahan:
- Jagung kering (jagung kering perbutir dalam kemasan yg biasanya dijual di supermarket utk pengolahan pop corn)
- Margarine atau butter juga boleh (jika butter aroma pada pop corn akan terasa lebih wangi susu yg cukup menggugah rasa)
- gula merah/gula aren (pemakaian bergantung jumlah jagung kering yang dijadikan pop corn, semakin banyak pop corn semakin banyak gula merah yang digunakan, minimal sekitar 3-4 gandu)
- gula pasir (sama halnya dengan gula merah, pemakaian bergantung pada penggunaan jagung kering yang dijadikan pop corn)
- garam secukupnya
- vanilli
- air 

Cara Pembuatannya:
1. untuk membuat pop corn, jika anda menggunakan alat yang sama dengan saya (happy call): 
- panaskan wajan,
- lelehkan margarine atau butter sekitar satu sendok makan, jika butter penggunaannya cukup sedikit dan ditambahkan margarine atau minyak goreng bersih, butter dalam hal ini hanya untuk membuat pop corn yang dibuat akan terasa wangi
- masukkan jagung kering secukupnya, disesuaikan dengan butter-margarine-minyak goreng yang digunakan, yang terpenting jagung kering tsb tergenang butter-margarine-minyak goreng tsb
- setelah cukup panas, ada pop corn yang telah meletup satu keluar dari wajan, kecilkan api, tutup wajan tsb dg sisi atasnya, jangan ditutup rapat, berikan sedikit rongga, atau ruang kecil agar ada sirkulasi udara untuk memudahkan proses pengolahan jagung kering menjadi pop corn.
- setelah semua jagung kering telah meletup semua dan dirasa telah mengembang menjadi pop corn, sisihkan pada wadah. nah lalukan hal di atas sampai dengan jumlah pop corn yang anda mau, misalnya anda mau membuat satu bungkus jagung kering itu, maka lakukan sedikit demi sedikit hingga selesai, barulah anda membuat caramelnya secara keseluruhan :)

2. untuk membuat caramel nya:
- panaskan wajan, lelehkan margarine dicampur minyak goreng bersih atau boleh juga dicampur butter
- setelah tercampur dan wajan memanas, masukkan gula merah/gula aren, haluskan dahulu memotongnya ke dalam ukuran yang kecil-kecil agar cepat merata di wajan, tambahkan air secukupnya, aduk-aduk sampai merata, hingga gula merah/gula aren tsb meleleh bercampur,
- masukkan garam sedikit dan vanilli untuk memberikan rasa dan wangi yang enak
- jika telah merata, masukkan gula putih, aturannya adalah: gula putih takarannya harus lebih banyak dari gula merah/gula aren tsb, hal ini adalah untuk membuat caramel yang dibuat mengental dan akan menciptakan rasa renyah pada pop corn yang nantinya akan dicampur dengan caramel tsb.
- aduk hingga mengental, berupa caramel, layaknya gulali, awas hati-hati mengerak, jangan sampai mengerak , kecilkan api kompor,
- jika telah mengental tapi tidak mengerak, masukkan pop corn yang telah kita olah sebelumnya, nah disini kita hanya perlu api kecil hanya untuk mengaduk rata agar caramel tsb bercampur menyelimuti pop corn tsb.
- nah pastikan benar bahwa caramel yang dibuat itu pas mengentalnya seperti gulali, karena akan mempengaruhi kualitas pop corn yang dicampurkan, jika saja belum pas mengentalnya maka biasanya popcornnya akan terasa sedikit alot tidak renyah. Tapi jangan takut untuk mencoba ya! Jika belum pas, coba lagi ^___^ hingga akhirnya menemukan rasa caramel yang mengentalnya pas ^___^

Tips mencoba sebuah resep adalah: Jangan takut mencoba, Jangan takut salah! jika belum pas coba lagi hingga anda menjadi ahlinya! :D
tak peduli seberapa banyak orang yang menyicipinya mencibirnya, karena tidak enak, itu takkan seberapa jika anda telah menjadi ahlinya, dan orang lain berbalik memuji anda karena ketepatan rasa! 

"Bisa itu karena terbiasa"

Jadi, silahkan mencoba... q(^___^)/
Semoga bermanfaat.... ^____^


Wassalam.
30-1-13, catatan harianku.

8 komentar:

  1. Balasan
    1. sama-sama..wah maaf baru baca komennya...hehe

      Hapus
  2. mkasiii resepnnya ^^

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. sama-sama, makasih sudah mengunjungi blognya :)

      Hapus
  4. terima kasih pengen makan popcorn,,, saran dikit mbak, kalau bisa di rapiin dikit penataan tulisannya,,, pakai bullet numbering aja, terus rata kiri kanan,, sekali lagi terima kasih resepnya

    BalasHapus